山东大学面向全球招聘高端领军人才 三年引进高端人才超百位

来源:中国日报网
2017-05-04 09:32:09
分享

据山东大学消息,该校正面向全球招聘高端领军人才,邀国际知名学者任部分学院院长。自2014年至今,山东大学已引进海内外高端人才超过百位。

山东大学校长张荣表示:“对人才最好的培养是使用。”对高端领军人才引进不仅要“引得来”,还要“留得住”、“用得好”,才能真正形成一支优质的人才队伍,全方位引领和推进学校的学科建设和事业发展。

据介绍,该校“全球招聘高端领军人才”政策自2013年起实施,先后引进高端人才超过100位,其中依托济南校区的占三分之二,依托青岛校区的占三分之一。通过全球发布公告、海内外校友推荐等方式先后吸纳了10位在国际、国内享有较高声誉和学术影响力的学者,以院长、科研机构负责人等身份加盟山东大学。

其中包括国际知名政治哲学家贝淡宁、长江学者特聘教授黄卫平、973计划首席科学家陈宝权、泰山学者海外特聘专家谭保才、国家“千人计划”特聘专家张友明。他们均为通过“全球招聘”加盟山东大学的学者,目前担任山大青岛校区新建学院的院长。

去年9月,山东大学启用青岛校区,青岛校区是引领学术前沿的创新性校区、全面开放办学的国际化校区、深化综合改革的示范性校区,是山东大学创建世界一流大学的重要支点,也是山东大学新百年事业的新起点。

张荣表示:“关于青岛校区本身的发展,我们会本着‘错位发展、集群发展、增量发展’的原则。所有这些最终要靠人才,要靠各种层次上的人才。人才是贯穿山东大学116年发展的主线,山东大学创建世界一流大学需要靠人才攻略来实现。”

据山东大学人才工作办公室主任曲明军介绍,山东大学为招致麾下的高端领军人才创造优质的履职条件和工作环境,改革相应人事制度,以减少人才“水土不服”的现象,并计划推广试点学院运行的人才预聘、考核体系等制度,以期吸引更多海内外优秀人才。

(中国日报山东记者站)

分享
标签:

推荐