山东博兴县吕艺镇政企合作 打造多功能配套的新型城镇

来源:中国日报网
2017-04-25 10:32:19
分享

山东博兴县吕艺镇政企合作 打造多功能配套的新型城镇

参加培训的农民

山东博兴县吕艺镇政企合作 打造多功能配套的新型城镇

在老年公寓参加活动的老人

山东滨州博兴县吕艺镇人民政府在合村并居、农村劳动力就业、农村养老服务等领域加强与企业合作,对全镇41个村、4.6万人实施整建制合村并居,利用5-8年时间,建设集医疗、教育、养老、旅游等多功能配套的新型城镇。

目前,镇政府与山东京博控股股份有限公司建设完成博华佳苑社区、益仁花园社区,配套建设了吕艺镇老年公寓、京博幼稚园、社区服务设施等,累计投入达到7.74余亿元。

以老年公寓为依托 发展医养结合型养老

吕艺镇老年公寓于2013年10月份获博兴县民政局批准注册成立,致力于服务全社会有养老需求的老年人,现已入住829位老人。

老年公寓针对老年群体的特殊性进行了定制装修,如防滑砖、专用通道、扶梯、供氧系统、呼叫系统等。配套建设了管理房,设餐厅、超市、医疗室、休闲娱乐室等功能房。

医疗室医生、护士实行24小时值班制度,保证出现意外紧急情况时,医生随叫随到。治疗室配有8张病床,药房配有医用紧急呼叫系统,确保第一时间掌握老年人病情。

“住在这里很舒心,也不用负担任何费用,京博控股还为达到70周岁的老人每月发放100元敬老金。”黄化刚老人说。

黄化刚老人介绍,作为合村并居的试点,他们村的老人成为首批受益者,有十几人入住养老公寓,夫妻可以分到70平左右的公寓居住,生活设施一应俱全;独居的是30多平的一居室,彻底解决了老人的后顾之忧。

此外,为改善老人的饮食,老年公寓食堂引入整套高标准厨房设备,每日提供合理膳食搭配,2014年被山东省食品药品监督管理局评为“清洁厨房”。

将农村劳动力培养成新型职业农民 多方保障村民就业

城镇化建设要解决农民的就业问题,而对农村劳动力进行专业培训,打造一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民是解决农民就业和增收问题的关键。

镇政府与京博控股以京博商校和京博职业中专为依托,致力于为农民提供持续的岗位专业知识及技能提升培训。培训合格后,农民可在博华农业从事花卉养殖、食用菌培育、畜牧水产养殖等工作,或进入其他产业公司自谋岗位。截止到目前,培训农民500人次,新增就业人员300人,农民年均纯收入增加2万元。

同时,京博控股以博华农业现有基础设施和技术储备为发展平台,集中展示博华农业先进的现代农业经营理念、农业管理模式和农业生产技术,重点发展绿色蔬菜大棚、引导、帮助村民就业,促进村民增收。

2012年以来,以博华农业为平台,京博控股充分发挥示范带动作用,已累计解决2500余人次的农村劳动力就业和收入问题,辐射带动周边多个乡村的经济发展。

吕艺镇政府还与京博控股共同开办益仁社区巾帼创业园,致力于为下岗失业妇女、女大学生、农村无业妇女、返乡创业女性等不同女性群体建立全方位、多层次的创业支撑体系,为孵化实体提供便捷技能支持和政策帮助。

创业园设立创业就业培训讲堂、项目洽谈区、电商培训区、产品展销区及手工作坊五大功能区域,积极为创业者提供政策咨询、融资、对接各类创业扶持优惠政策等服务,帮助创业者创业。

中国日报山东记者站

分享
标签:

推荐